2019 | Italien | Venetien

Terre di Virgilio Amarone della Valpolicella DOCG

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Es müssen schon so einige Anforderungen erfüllt werden, damit am Ende die Bezeichnung „Amarone della Valpolicella“ auf dem Etikett stehen darf. Aber wenn man alles berücksichtigt hat – z.B. dass die Trauben rund 100 Tage getrocknet wurden oder die Holzreifung von mindestens 2 Jahren –, dann hat man es geschafft. Das heißt, dann gehört der Wein zur absoluten Spitze der italienischen Weine. Dieser samtig weiche Terre di Virgilo Amarone mit seinen intensiven Aromen von Kirsche, dunkler Pflaume und Vanille ist genau so eine Wein-Ikone. Dabei ist der Preis genauso angenehm wie der Wein selbst. Einfach zum Verlieben!

Lesen Sie die Verkostungsnotizen
  • Geschmack
    Komplex & Kräftig
  • Rebsorte
    Corvina, Corvinone, Rondinella
  • Herkunft
    Italien, Venetien
22,99
137,94
(Pro 6er Karton) 30.65 pro Liter
Nicht lieferbar
Verkostungsnotiz
Spezifikat​ionen
Rezensionen

Verführerische Wein-Ikone aus Italien

Ein leuchtend roter, königlicher Wein aus dem Herzen von Valpolicella, hergestellt aus den Traubensorten Corvina, Corvinone und Rondinella. Das Trauben-Trio wurde 120 Tage zum Trocknen ausgelegt, anschließend wurde der Wein 2 Jahre lang den Eichenfässern anvertraut. Und das ist ihm ausgezeichnet bekommen! Aus dem Glas steigen die charakteristischen Duftaromen auf, wie Himbeere, Rote Johannisbeere, Kirsche, reife Pflaume, Veilchen und eine typische Spur von schwarzem Pfeffer. All diese Schönheit kehrt im Mund zurück, reich und elegant, wobei eine feine Kirschsäure in perfekter Balance zu den süßen Fruchtnoten steht. Kräftig, voll, samtweich und elegant. So wie er sein soll.
  • Https& Lammfilet
  • Https& Wildschwein
  • Https& Geschmort
  • Https& Parmesan
wijnoutletja
Flascheninhalt0.75
Farbe/ArtRotwein
LandItalien
RebsorteCorvina, Corvinone, Rondinella
RegionVenetien
WeinstilKomplex & Kräftig
Jahrgang2019
Alkoholgehalt15 %
Fassgereift24 Monate
KlassifikationDOCG Amarone della Valpolicella
Serviertemperatur18-20 °C
Optimal abJetzt trinkreif
Optimal bis2029
AllergeneSulfite
VerschlussartKorken
Säuregehalt5,50 g/Liter
Hersteller/ImporteurCantina Valpantena, Via Colonia Orfani di Guerra, 5, 37142 Quinto VR, Italy
Restsüße5,50 g/Liter
EAN8030625005502
ArtikelnummerE101817
Terre di Virgilio Amarone della Valpolicella DOCG
Amarone della Valpolicella: Die Wein-Ikone Italiens

Es ist der Vergesslichkeit des italienischen Kellergehilfen Adelino Lucchese zu verdanken, dass die Welt den großartigen Wein Amarone kennt. Im Jahr 1938 musste er, in einem Weinkeller im Dorf Novare im Weinbaugebiet Valpolicella, seinem Chef Gaetano dall’Ora erklären, dass ein Fass voll mit Wein schon ein paar Jahre in einer Ecke des Kellers herumsteht. In dem Fass war der süße Wein Recioto, der aus Trauben gekeltert wird, die mehrere Monate getrocknet wurden, um so konzentriertere Aromen und einen höheren Zuckergehalt zu erreichen. So ergibt sich ein herrlicher, süßer Wein mit einem hohen Alkoholgehalt. Eigentlich etwas zu süß nach Ansicht von Dall’Oro. Der Weinmacher hatte schon länger überlegt, wie man den Zuckergehalt verringern kann. Während der Kellerhelfer Lucchese nun damit rechnete, tüchtig Ärger zu bekommen, als sein Meister den vergessenen Recioto verkostete, sprang der aber vor Freude in die Luft. Denn entgegen der Befürchtung war der Wein nicht verdorben, sondern unglaublich voll, kräftig, elegant und weich. In den Jahren, wo das Fass in der Ecke gestanden hatte, hatte der Wein zusätzliche Zeit, um auf seiner eigenen Hefe zu reifen, und fast aller Zucker aus den eingetrockneten Trauben war in Alkohol umgesetzt worden. Das Ergebnis war genau so ein Wein, von dem Dall’Oro bis dahin immer geträumt hatte. Weniger als ein Jahrhundert später ist der Wein, der aus Versehen entstanden ist, aus der Weinwelt gar nicht mehr wegzudenken, und er verzaubert jeden Weinliebhaber. Der Dank geht an den vergesslichen Kellergehilfen und an die Trauben, die für den legendären Amarone so verwöhnt werden.

Der größte Wein Italiens

Das Verwöhnen der Trauben beginnt schon im Weinberg, auf den südlichen Terrassen auf den Veroneser Hügeln. Hier – vor den Toren von Verona, der italienischen Stadt der Liebe – werden die Trauben täglich auf ihre Qualität überprüft, bis sie spät im September, wenn sie optimal ausgereift sind, von Hand gelesen werden. Nur die allerbesten Trauben werden anschließend zum Trocknen ausgelegt, bis sie nach etwa 120 Tagen ein Drittel ihres Wassergehalts verloren haben. Das Verfahren wird Appassimento genannt und führt zu enorm intensiven Aromen. Nach entsprechender Fassreifung ergibt sich dann ein kräftiger, konzentrierter Wein mit einer leichten Süße, der als der größte Wein Italiens gilt. Dieser Power-Wein des Jahrgangs 2019 ist jetzt trinkreif, kann aber auch, falls Sie die Geduld aufbringen, noch ein paar Jahre gelagert werden.

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