2022 | Spanien | Galicië

Vía Arxéntea Godello-Treixadura

  • Vía Arxéntea Godello-Treixadura
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Godello und Treixadura sind die Aushängeschilder des spanischen Weißweins aus Galizien. Gemeinsam brachten sie diesen tief fruchtigen und konzentrierten Wein hervor. 18/20 WB-Punkte!

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  • Geschmack
    Frisch & Lebendig
  • Rebsorte
    Godello, Treixadura
  • Herkunft
    Spanien, Galicië
16,99
101,94
(Pro 6er Karton) 22.65 pro Liter
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Rezensionen

Godello mit Körper

Intensives helles Grüngelb. Üppiges Bouquet mit frischen Aromen, salzig, voller Noten von Zitrusfrüchten und weißen Blüten mit schönem mineralischem Ausdruck. Ein leicht exotischer, frischer und gut konzentrierter Geschmack mit Aromen von gelben Pflaumen, Ananas und weißem Pfirsich. Ein hervorragender Terroir-Godello mit Körper, Fraîcheur und einem leicht salzigen Abgang. 60 % Godello, 40 % Treixadura. 13 % Vol. 3 Monate „sur Lie” gereift für eine besonders reiche Struktur. Jetzt genießen bis 2026. Köstlich zu kalten Platten, als Aperitif, zu Garnelen, Paella und Wolfsbarsch-Ceviche
  • Https& Scholle
  • Https& Gamba
  • Https& Ceviche
  • Https& Paella
Flascheninhalt0.75
Farbe/ArtWeißwein
LandSpanien
RebsorteGodello, Treixadura
RegionGalicië
WeinstilFrisch & Lebendig
Jahrgang2022
Alkoholgehalt13 %
KlassifikationDO Monterrei
Serviertemperatur7-10 °C
Optimal abJetzt trinkreif
Optimal bis2026
AllergeneSulfite
VerschlussartKorken
Hersteller/ImporteurGrand Cru Expertise, 1217JC Hilversum, The Netherlands
ArtikelnummerE104786
Auszeichnungen
  • Vía Arxéntea Godello-Treixadura
Vía Arxéntea Godello-Treixadura
„Ausgezeichneter Terroir-Godello mit Spannung"

Den besten Godello-Wein findet man im Nordwesten Spaniens, auch bekannt als das "grüne Spanien". Das Klima hier ist für spanische Verhältnisse kühl und es regnet viel. Spanischer Weißwein aus diesem Gebiet ist aromatisch mit viel Frucht, Mineralien und einem blumigen Duft. Die gleichen Merkmale finden sich auch in den etwas weiter im Landesinneren gelegenen DO Valdeorras und Monterrei. In diesen Gebieten spielt der Godello eine große Rolle, wobei der Treixadura manchmal eine ergänzende Rolle spielt.

Godello

Die Godello-Traube nimmt dank großer Namen wie Jancis Robinson und Decanter zunehmend ihren Platz in der Weinwelt ein. Der Erfolg dieser Rebsorte erklärt sich auch durch ihre Vielseitigkeit. Wie der berühmte Chardonnay kann auch diese Rebsorte in einer Vielzahl von Klimazonen und Terroirs hervorragende Ergebnisse erzielen.

Monterrei

Monterrei ist eine der kleinsten, wärmsten und trockensten spanischen Weinregionen und liegt nahe der portugiesischen Grenze. Der Name Monterrei bezieht sich auf die markante mittelalterliche Festung auf dem Berg und bedeutet "Berg des Königs". Seit Jahrhunderten überblickt diese Festung die spanischen Weinberge. In dieser Region wird viel Wein aus Massenproduktion verkauft, aber inzwischen gibt es über 20 kleine Betriebe, die echten Qualitätswein herstellen. In Monterrei liegen die Weinberge im Tal des Flusses Tamega, eines Nebenflusses des Douro.

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„Die meisten Weißweine aus Monterrei werden zu 90 % aus Godello und zu 10 % aus Treixadura hergestellt. Wir haben uns jedoch auf die Wette eingelassen, die Essenz der Region und der Trauben auch bei einem Verhältnis von 60/40 noch bewahren zu können. Der Saft reifte 3 Monate lang auf seinen eigenen Hefezellen heran, was ihm zusätzliche Frische und blumige Aromen verleiht. Unserer Meinung nach ein voller Erfolg!”

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