Garnacha (voor allem bekannt als Grenache) ist ein reichhaltiger, aromatischer Rotwein oder ein tiefer, rubinroter Roséwein. Die Franzosen haben die Traube umbenannt in Grenache, aber ursprünglich stammt die Traube aus Spanien, wo sie Garnacha genannt wird. Da sich die Traube in warmen und trockenen Gebieten zu Hause fühlt, ist sie unter anderem auch in Kalifornien und im Süden von Australien zu finden. Die Traube ist mitverantwortlich für die berühmtesten Rotweine der Welt: Châteauneuf-du-Pape.
Garnacha ist eine sehr vielseitige Rebsorte, die auf der ganzen Welt verbreitet ist. In Frankreich wird die Traube am häufigsten im südlichen Rhône-Tal sowie in der Provence und im Languedoc-Roussillon angebaut. Neben Syrah und Mourvèdre kommt die Traube in der klassischen südlichen Rhône Blend vor und ist auch die wichtigste Traube im Châteauneuf-du-Pape.