Arneis
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Authentisch mit eigenem Geschmacksprofil, das ist das Markenzeichen der weißen Arneis-Traube. Ihr Geschmack lässt sich mit keiner anderen Traubensorte vergleichen. Ihr Spitzname lautet "Weißer Nebbiolo" oder "Kleiner König" und sie gehört zu den wichtigsten, weißen Traubensorten Italiens. Die Traube wird eigentlich ausschließlich im Piemont angebaut, nirgendwo anders ist sie zu finden.
Ursprünglich kommt sie aus dem Roero-Gebiet, was südöstlich der Stadt Turin liegt. Sie wird unter zwei Appellations verarbeitet: Roero Arneis DOCG und Langhe Arneis DOC. Es gibt Quellen, die behaupten, dass die Traube bereits jahrhundertealt sei, doch die erste schriftliche Nennung erfolgte im Jahr 1877. Dieser "kleine Störenfried", so heißt sie im Dialekt, ist eine üppig wachsende Traube, die vom Winzer ordentlich gezügelt werden muss, damit sie eine gute Qualität abgibt. Für Winzer ist es besonders schwierig, dass diese Traube zudem auch noch anfällig für Krankheiten ist.
Weine der Arneis-Traube haben eine transparente, weißgelbe bis hin zu einer leicht hellgelben Farbe. In Geruch und Geschmack begegnet man oft leichten frischen Früchten wie Zitrus, Apfel, Birnen und Pfirsich, kombiniert mit blumigen und würzigen Noten von unter anderem Anis, Minze und Mandel. Es sind tolle Weine mit einem niedrigen Säuregehalt, die frisch genug sind, um als Aperitif getrunken zu werden. Zudem sind sie durch ihre Kraft und Komplexität gut zum Essen trinkbar und lassen sich aufgrund ihrer Geschmeidigkeit und Zugänglichkeit hervorragend pur genießen.