Cabernet Sauvignon
Die unbesiegte Nummer 1 unter den roten Sorten.
Man nennt ihn in einem Atemzug mit dem Bordeaux, besonders mit den Gebieten links der Flüsse, nämlich Médoc und Graves. Der Cabernet ist nahezu überall in Europa angepflanzt. In Frankreich im Süden und Südwesten, in Spanien, Italien und in Mittel- und Osteuropa. Als echter Weltbürger hat der Cabernet sich zum Beispiel auch in Kalifornien einen soliden Ruf aufgebaut, dort vor allem in Napa Valley. Chile und Australien erzeugen ebenfalls erstklassige Cabernets.
Viel Frucht und aufregende Aromen
Weine aus Cabernet Sauvignon erkennst Du normalerweise an ihren deutlichen Anklängen von schwarzen Johannisbeeren, egal aus welcher Gegend sie kommen. Sie haben in der Regel viel Farbe, während der Geschmack ordentlich viel Frucht und die nötigen Tannine aufweist. Je nach Ausbau und Herkunft bringt sein Bouquet folgende Aromen hervor: Schwarze Johannisbeere, Cassis, Brombeere, Pflaume, Zeder, Pfeffer, Tabak, nasses Holz, Tannine, Schokolade, Minze, Eukalyptus, Bleistift, Heu und Stall.
Cabernet Sauvignons sind Weine, die sich gut für Holzausbau eignen, weil sie lange reifen können. Zu Beginn Ihrer Reifung können sie durch ihre Tannine noch etwas steif wirken. Deshalb werden sie oft mit 'weicheren' Sorten gemischt, wie zum Beispiel Merlot oder Shiraz. Umgekehrt wird Cabernet Sauvignon auch regelmäßig als ergänzende Traube verwendet, um dem Geschmack traditioneller Sorten eines bestimmten Gebiets mehr Komplexität zu verleihen.
Synonyme für Cabernet Sauvignon: Bordeaux, Bouchet, Breton, Burderos Tinto, Carbonet, Carbouet, Carmenet, Lafite, Marchoupet, Navarre, Petit Cabernet