Carignan
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Die Carignan ist eine südfranzösische Rebsorte, aus der tiefrote Rotweine mit viel Tannin und Säure entstehen. Ein richtiges Kraftpaket, das von den Winzern buchstäblich gezähmt werden muss, wenn ein angenehmer Wein produziert werden soll. Wenn das gelingt, bekommt der Wein eine kräftig fruchtige Note und einen sehr reichhaltigen, tiefen Geschmack.
In der Vergangenheit hatte die Traube aufgrund ihrer wilden Vergangenheit keinen guten Ruf. Sie war einst die am häufigsten angepflanzte Rebsorte Frankreichs. Die Erträge waren hoch und die Weine preiswert. Eine Zeit lang ging das gut, bis zu dem Zeitpunkt als der Weintrinker einen guten Geschmack bekam und nicht mehr zufrieden war mit dem preiswerten Carignan. Deshalb wurden um 1900 die Hälfte der Weinberge umgestaltet. Winzer, die noch Carignan anbauten, fingen an zu beschneiden, um mit weniger Trauben mehr Geschmack zu erhalten. Außerdem begann man zu mischen. Die rauen Tannine des Carignan und ein hoher Säuregrad lassen sich gut kombinieren mit den Rebsorten Grenache und Syrah. Glücklicherweise gibt es heutzutage wieder einige Winzer, die es wagen nur Carignan in die Flasche zu füllen. Sie benutzen Trauben von alten Weinstöcken, die verarbeitet werden. Das Ergebnis ist ein samtig frischer Rotwein mit einem intensiven Fruchtgeschmack von roten Beeren.
Carignan ist beheimatet in Südfrankreich, aber auch in Spanien, Italien und sogar in Marokko und Tunesien. Die allerbesten Exemplare des Carignan befinden sich auf Sardinien. Eine sonnenüberflutete Insel, auf der alte Weinstöcke wie Carignano seit Jahren das herrliche Klima genießen. Die Weine aus der Carignan-Traube sind tief gefärbt und enthalten viel Säure und Tannine. Reich an Aromen von schwarzen Früchten (unter anderem Brombeeren und Kirschen), Gewürzen und Kräutern.