Chenin Blanc
-
-
-
- Nicht lieferbar7,99(*)47,94(*)(Pro 6er Karton) 10.65 pro Liter
Diese Rebsorte lädt Dich zum Entdecken ein, denn sie hat viele Facetten. Durch ihre unmittelbare Reaktion auf die Beschaffenheit des Bodens und des herrschenden Klimas, gleicht kein Jahrgang dem anderen. Vor allem Kenner schätzen ihre Komplexität.
Der Geschmack des Chenin Blanc ist immer stark von der Anbauregion abhängig. Er erfreut Dich mit saftigen Fruchtaromen von Birne, Apfel, Weinbergspfirsisch und einem Hauch Orange. Die Zitrusfrüchte machen sich auch durch seine kräftige Säure bemerkbar. Möglich sind auch zarte Düfte von orientalischen Gewürzen und Ingwer. Ebenso gehören nussige Eindrücke von Walnuss und blanchierten Mandeln in sein reiches Spektrum.
Die Chenin Blanc-Rebe stammt vermutlich aus Frankreich, aus der Gegend um Anjou und Tourraine, wo sie bereits im 9. Jahrhundert bekannt gewesen sein soll. Im 15. Jahrhundert war sie an der Loire als Plant d' Anjou bekannt. Ein Hinweis darauf, dass die Theorie über die Herkunft zutreffen könnte. Die Bandbreite der Weine, die aus Chenin Blanc gekeltert werden, ist riesig. Vom einfachen Tafelwein bis hin zum wirklich großen Süßwein mit hoher Langlebigkeit, was seiner Anfälligkeit für die begehrte Edelfäule Botrytis zu verdanken ist. In Südafrika ist sie mit rund 18.000 Hektar unter dem Namen Steen die am häufigsten kultivierte Rebe. Ebenso ist ihre Anbaufläche in Kalifornien größer als die in Frankreich. In Australien wird sie gerne als Partner für Sémillon, Sauvignon Blanc und Chardonnay verwendet. Darüber hinaus ist Chenin Blanc auch auf dem südamerikanischen Kontinent in Argentinien, Chile und Uruguay vertreten.
Synonyme: Agudillo, Anjou, Chenin, Pineau, Plant d'Anjou, Steen