Dolcetto
-
- Nicht lieferbar
- GeschmackRund & Geschmeidig
10,49(*)62,94(*)(Pro 6er Karton) 13.99 pro Liter -
Die Heimat der Dolcetto-Traube ist das Piemont. Dolcetto bedeutet im Italienischen „kleine Süße“. Allerdings ist der Rotwein aus dieser Traube interessanterweise geschmacklich eher vollmundig und kräftig, mit viel schwarzer Frucht und kräftigen Tanninen. In den Zwanzigerjahren des vergangenen Jahrhunderts wurde die Traube als Medikament für unter anderem Arthritis- und Rheumapatienten sowie bei Arterienverkalkung und Gelenkbeschwerden verschrieben. Ob der Genuss dieses Weines derartige Beschwerden lindern kann, wagen wir nicht zu versprechen. Dass er köstlich ist, können wir jedoch garantieren!
Schon seit dem sechzehnten Jahrhundert kommt die Dolcetto in Italien vor. Sie wird auch als die dritte rote Weintraube des Piemonts angesehen und ist eine Art arme Cousine der Nebbiolo und der Barbera. Diese leicht zu kultivierende, frühreife Traubensorte wird oft in kühleren Weingärten in höheren Lagen angebaut, wo ihre wählerischen Cousinen schlechter reifen. Diese kühlen Weingärten helfen der Sorte, ihre Säuren zu erhalten und eine frühzeitige Reifung zu verhindern.