Diese Rebsorte ist früh in der Reife, als „erster“ mit einem echten Kultwein auf dem Markt und erklimmt gern hohe Weinberge. Sportlich, wie wir finden.
Gamay sorgt für kraftvolle und fruchtbetonte Weine mit starker Säure, die sehr jung getrunken werden können. Bouquet und Geschmack erinnern an Erdbeere, Himbeere, Brombeere, rote und schwarze Johannisbeere und ab und an auch an Banane. Auch florale Noten und eine zarte Würze von Nelke, Sternanis und schwarzem Pfeffer kannst Du bei ihm entdecken.
Vielleicht kennst Du diesen fröhlichen Ausruf von den Kreidetafeln der Weinbistros oder den bunten Schildern der Weinhandlungen. Traditionell ist der 3. Donnerstag im November der Tag des Beaujelais Primeur oder auch Beaujelais Nouveau. Dann siehst Du viele Weinliebhaber bei einem Glas vom „frühen Roten“ nebst einem Schälchen Walnüsse beisammensitzen. Gamay ist die Rebsorte dieses Kultweines und kann so bei allzu euphorischen Fans auch mal für Kopfweh sorgen. Mittels Kunstgriffen wird der Primeur sehr schnell aufbereitet, normale Kohlensäuremaischung wäre zu langsam. So entstehen duftige, fruchtige Weine, die ebenso schnell getrunken werden wollen. Doch der Gamay kann wesentlich mehr. Als Beaujolais Villages bringt er einige Crus von hervorragender Qualität hervor. Gerne wird diese Rebsorte mit dem edlen Pinot Noir verschnitten.
Mit vollem Namen heißt die rote Rebsorte „Gamay Noir à Jus Blanc“, was sich auf das helle Fruchtfleisch bezieht. Ihre größte Verbreitung findet sie in den Weinbergen des oben erwähnten Beaujolais. Die Rebsorte gibt es schon seit dem 14. Jahrhundert und wurde nur für Rotweine verwendet. DNA-Untersuchungen von 1999 ergaben, dass der Gamay eine natürliche Kreuzung aus der österreichischen Rebsorte Heunisch Weisch und Pinot Noir ist. Die leistungsstarken Trauben sind im Wachstumsprozess für Winzer unproblematisch. Der Gamay liebt Böden aus Granit, Kalk und Lehm. In ganz Frankreich steht er auf gut 30.000 Hektar, von denen sich etwa 20.000 im Beaujolais und 5.000 an der Loire befinden.
In der Schweiz wird Gamay sehr geschätzt. In den Bergen des Wallis (Valais) wird er in der Regel mit Pinot Noir zum bekannten Rotwein Dôle verschnitten. Ebenso erklimmt er einige sehr hohe Weinberge im Aostatal (Valle d’Aosta) in Italien. Auch in anderen europäischen Weinbauländern (in der türkischen Region Thrakien, Marmara, Mazedonien, Serbien, in den Niederlanden und Luxemburg) gibt es kleinere Bestände, ebenso wie auf dem amerikanischen Kontinent, so zum Beispiel im kalifornischen Anbaugebiet Sonoma County, in New York (dem zweitgrößten Anbaugebiet der USA) und in der kanadischen Provinz Ontario.
Synonyme: Bourgignon Noir, Chambonat, Gamai Noir, Gamé, Grosse Dôle, Melon Noir, Schwarze Melonentraube