Die weiße Traubensorte Grüner Veltiner ist auch als DIE österreichische Traube bekannt und damit untrennbar mit dem Land verbunden. Der Anbau des Grünen Veltiner ist weit verbreitet, so dass die Traube in rund einem Drittel aller österreichischen Weingüter zu finden ist. In Österreich gibt es vier Gebiete, die sich auf den Grünen Veltiner spezialisiert haben: Kamptal, Kremstal, Wachau und Weinviertel. Das Weingebiet Kamptal ist die erfolgreichste Weinregion des Landes. Auch außerhalb Österreichs, beispielsweise in Ländern wie Tschechien, der Slowakischen Republik und Teilen der Neuen Welt kommt der Grüne Veltiner vor.
Die Traube wird oft als stark und vielseitig beschrieben und benötigt durch ihre späte Reifung viel Sonne. Würden die Winzer die Reben nicht ab und an ausdünnen, ergäbe dies einen schwachen Wein. Winzer, die wirklich ihr Bestes geben, erzeugen wundervolle, schwere Weine, die viel Struktur haben. Weine, die aus dem Grünen Veltiner hervorgehen, haben ein spritziges, grünes Aroma und häufig eine kleine Pfeffernote im Abgang. In Geruch und Geschmack finden sich Aromen von Limette, gelbem Apfel, Birne, Grapefruit, Honig und weißem Pfeffer. In Abhängigkeit von der Region, in welcher der Grüne Veltiner angebaut wird, liefert diese Sorte Weine unterschiedlichster Art. Eine Weinsorte, die mit vielerlei Gerichten kombiniert werden kann. Beispielsweise zu Geflügel, Thunfischsalat oder Wasabi ist es ein wahrhafter Prachtwein.