Die Macabeo-Traube ist die wichtigste Zutat bei der Herstellung von Weißweinen aus Rioja, wo sie Viura genannt wird. Die Traube ist vor allem bekannt durch die köstlichen Cavas, die berühmten frischen spanischen Schaumweine. Sortenreine Weine aus der Macabeo-Traube sind nicht sehr verbreitet. Die Traube wird meistens mit anderen lokalen Traubensorten wie Malvasia, Garnacha Blanca, Xarel-lo und Parellada gemischt.
Macabeo-Traube
Macabeo hat keine hohen Anforderungen an den Boden, je ärmer, desto besser, und ist besonders widerstandsfähig gegen Hitze und Trockenheit. Die Traube kommt daher hauptsächlich in verschiedenen Gebieten entlang der Mittelmeerküste vor. Besonders in Valencia, Yecla und Jumilla. Die Traube kommt wesentlich weniger in Frankreich vor. Hier heißt sie Macabeu und wird sowohl für süße Weine als auch für reichhaltige, trockene Weine verwendet.
Macabeo Geschmack
Der Geschmack von Macabeo-Weinen kann je nach Erntezeitpunkt sehr unterschiedlich sein. Die Weine können frisch, blumig und aromatisch sein, wenn die Trauben früh geerntet werden, und die Weine in Edelstahltanks reifen, aber schwer, Honig-mäßig und nussig, wenn Sie in Eichenholz reifen und die Trauben etwas später geerntet werden. Jüngere Macabeo-Weine passen gut zu Gerichten aus Südostasien. Denken Sie an Kokos-Curry, gegrillte Garnelen oder Gerichte mit Nudeln. Wenn die Weine älter sind, passen sie auch gut zu gebratenem Fleisch.