Weine aus der Malbec-Traube zeichnen sich durch ihren saftigen, fruchtigen Stil mit Aromen von roten Pflaumen und Blaubeeren aus. Wenn ein Malbec eine Holzreifung durchlaufen hat, kommen dezente Noten schwarzer Früchte, Schokolade und Tabak zur Geltung. Es gibt drei Orte auf der Welt, an denen mit dieser Traube gearbeitet wird: Argentinien, das französische Cahors und Chile. Ursprünglich kommt der Malbec aus Frankreich, wo die Traube im Gebiet von Cahors großflächig kultiviert wird. Dort liefert sie kräftige, vollmundige Weine mit reichlich Tanninen.
Der Stolz Argentiniens
In Argentinien wird Malbec auf einer Fläche von rund 40.000 Hektar kultiviert und ist der Nationalstolz des Landes. Der argentinische Malbec-Wein ist fruchtig und sanft. Der Erfolg dieser Traube in Argentinien hat im Laufe der Jahre auch das Interesse anderer Länder geweckt. In Chile ist dies besonders gut zu sehen. Der Unterschied zwischen argentinischem und chilenischem Malbec ist, dass die chilenischen tanninreicher sind und oft als Blend mit anderen „Bordeaux“-Trauben hergestellt werden. In Argentinien werden die Weine überwiegend zu 100 % aus Malbec-Trauben erzeugt. Sind Sie auf der Suche nach einem Malbec? Bei uns finden Sie eine umfangreiche Auswahl von Malbec-Weinen aus vielen Ländern!