Malvasia gilt als eine der ältesten Rebsorten der Welt und hat seinen Ursprung im Mittelmeerraum. Es wird angenommen, dass der Name von der griechischen Hafenstadt Monemvasia abgeleitet wurde, einem Hafen, der im Mittelalter hauptsächlich für den Export von Weinen benutzt wurde. Im 14. Jahrhundert, als die Venezianer diese Region regierten, exportierten sie so viel von diesem Wein, dass der Name des Hafens in Malvasia geändert wurde. Sogar Weinhandlungen und Tavernen in Venedig wurden Malvasia genannt.
Malvasia-Traube
Laut aktuellen Untersuchungsergebnissen gibt es mindestens achtzehn verschiedene Sorten mit Malvasia im Namen, die nicht verwandt sind. Der Wein ist daher in Form von verschiedenen Weinarten erhältlich, von Sekt, über Passito-Weine, bis hin zu allen Farben des Regenbogens. Darüber hinaus gibt es in den verschiedenen Ländern etwa hundert Synonyme für die unterschiedlichsten Weinarten.
Heute sind die meisten Malvasia-Trauben weiß. Die besseren Weißweine zeichnen sich durch ein Bouquet aus Geißblatt, Jasmin, tropischen Früchten, Sternanis, Honig und Pfirsich aus. Es sind trockene Weißweine mit mildem Tannin und niedrigem Säuregehalt.