Mazuelo ist die spanische Bezeichnung für die Carignantraube, eine südfranzösische Traubensorte, welche dunkelrote Weine mit hohem Tanningehalt hervorbringt. Weil die Traube mit sehr wenig Wasser auskommt und enorm ertragsreich sein kann, war sie in den siebziger Jahren die meistangepflanzte Traube Frankreichs. Bei hohem Ertrag sind die Weine sehr herb. Dies ist auch einer der Gründe, warum die Traube lange Zeit einen schlechten Ruf genoss. Heutzutage wird der Wein in erster Linie als Mischwein eingesetzt und es werden darüber hinaus herrliche, charaktervolle Weine aus dieser Traube gewonnen. Zum Beispiel im Priorat oder im Languedoc-Roussillon ist sie aus quantitativer Sicht noch immer die meistangebaute Sorte.
Mazuelo-Traube
Die Mazuelo-Traube ist vor allem in Südfrankreich zu finden, wo sie mit der nötigen Sonne und Hitze optimale Bedingungen vorfindet. Auch im Norden Spaniens, in der Nähe von Rom und in Kalifornien fühlt diese Traube sich wohl.
Der Mazuelo-Geschmack
Mit seinem gewagten Geschmack nach roten Früchten und seiner erdigen, fleischigen Note ist Mazuelo der idele Wein zu unglaublich vielen verschiedenen Gerichten. Von gebratenem Truthahn und geräuchtertem Fleisch bis hin zu verschiedenen Gemüsegerichten.