Die Negroamaro ist eine beliebte, blaue Traube aus Italien. Eine Traube, die sich auf der Halbinsel Salento in der italienischen Region Apulien besonders wohl fühlt. Diese Region liegt im berühmten Stiefelabsatz Italiens. Hier wird die Traube großflächig kultiviert und man sagt sogar, dass dies die meistangebaute Traube Italiens sei. Negroamaro kennt viele Bezeichnungen wie Nero Amaro, Nicra Amaro und Uva Cano. Der Name Negroamaro bedeutet „schwarz bitter“, wegen der außergewöhnlichen, doch angenehmen, bitteren Noten, welche der Wein oft von der Traube annimmt.
Reiner Negroamaro
Es ist eine Traubensorte, die oft in Blends verwendet wird, doch glücklicherweise begegnen wir auch immer mehr Topweinen, die zu 100 % aus Negroamaro erzeugt werden. Zudem werden zunehmend mehr Roséweine aus dieser Traube hergestellt. Kennzeichnend für den Negroamaro sind die dunkle, fast tintenschwarze Farbe sowie der vollmundige, fruchtige Geschmack. Aromen, die sich oft aus diesem Wein herausschmecken lassen, sind: Pflaumen, reife Kirschen, Rosinen, Vanille, Tabak, rauchige und eine ganz kleine, angenehme Bitternote. Sind Sie Liebhaber dieses tollen, sinnlichen italienischen Weins? Schauen Sie hier in unser umfangreiches, großartiges Angebot.