Petit Verdot ist ein vollmundiger Rotwein, der aus Bordeaux, dem Südwesten Frankreichs, stammt. Er wird häufig in Bordeaux-Mischungen wegen seiner tiefen Farbe, viel Tannin und floralen Aromen von Veilchen verwendet. Die Traube kommt auch in der Neuen Welt immer häufiger vor.
Petit Verdot hat hauptsächlich Aromen von schwarzen Früchten, Pflaumen, Blaubeeren und Brombeeren. Der Wein hat einen trockenen Geschmack und viel Tannin. Aus diesem Grund wird er oft gereift, um den Wein weicher zu machen und Aromen von Vanille, Haselnuss und Mokka hinzuzufügen.
In den 60er-Jahren des letzten Jahrhunderts ging die Traube durch eine schwierige Zeit. In Bordeaux wurden viele Reben gerodet, um sie durch populärere Sorten wie Cabernet Sauvignon und Merlot zu ersetzen. Aufgrund der abnehmenden Beliebtheit und der Tatsache, dass die Ernte schwierig war, schien die Traube in Vergessenheit zu geraten.
Glücklicherweise gab es in den 80er-Jahren eine kleine Renaissance für diese Traube, insbesondere in der Neuen Welt. In verschiedenen Teilen von Amerika, Australien, Italien, Spanien, Portugal, Chile und Argentinien wurde die Traube wiederbelebt und profitiert inzwischen von dem warmen und trockenen Klima.