Riesling
Was schießt Dir als Erstes durch den Kopf, wenn Du an Wein aus Deutschland denkst? Richtig: Riesling! Diese Traube bringt Dir rassige, elegant-duftige Weine mit Frucht und Spaß in Dein Glas.
Unverwechselbare Frucht mit zitroniger Säure
Rieslingweine erkennst Du am aromatischen Charakter und der säurebetonten Finesse. Sie können trocken oder süß sein und profitieren meists von ein paar Jahren Reifung. Edelsüßer Riesling, von bester Qualität, kann sogar jahrzehntelang in der Flasche gelagert werden. Eine Kostprobe offenbart Dir eine Variation von Apfel, Zitrone, Limette, Aprikose, Pfirsich, Birne, gelber Pflaume, Blumen, Feuerstein und Schiefer. Bei älteren, gereiften Arten können noch Petroleum und Honig hinzukommen.
Der König von Deutschland
Der Riesling tauchte das erste Mal im 15. Jahrhundertauf und breitete sich vom Rheintal aus. Heute findest Du ihn in sämtlichen deutschen Weinbaugebieten. Die 3 Hauptregionen sind Mosel, Rheingau und Pfalz. Ein weiteres großes Anbaugebiet ist das Elsass mit einer großen Riesling-Tradition. Die Traube ist bei den Standortbedingungen enorm wählerisch. Am besten gedeiht sie in einem kühlen Klima auf Steilhängen aus Schiefer mit viel Sonneneinstrahlung und Flussnähe, wo sie langsam und spät reifen kann.
Neben der üblichen Produktion, eignet sich Riesling hervorragend als Grundwein zur Sektherstellung. Mit viel Mühe und Aufwand kann ein Winzer aus ihr sogar einen Eiswein oder eine Trockenbeerenauslese kreieren. Diese Süßweine sind echte Seltenheiten und zu Recht auch mit einem hohen Preis versehen.
Falls Du nach Wein außerhalb Europas suchst, kannst du auch in Nord-Amerika Riesling finden. Im kanadischen Ontario ergibt er einen vorzüglichen Icewine. Sehr lohnend ist auch, mal einen Vertreter aus dem kühlen Südaustralien zu probieren. Er feiert dort gerade sein Comeback, nachdem er jahrelang im Schatten des Chardonnays gestanden hat.