Hier hast Du einen roten Italiener, der Dich mit seinem runden, fruchtigen Geschmack verwöhnt. Dabei bildet der Sangiovese die komplette Palette der italienischen Weinwelt ab. Vom soliden Alltagswein bis zu den größten Qualitätsweinen.
Fruchtige Eleganz mit Tiefgang
Ein Sangiovese bietet Dir reichhaltige Aromen von Kirsche, Brombeere, Himbeere, Wacholder, Schokolade, Lakritz, Kaffee, Vanille, Graphit und Zeder. Im jungen Stadium ist er säurebetont und tanninreich. Mit längerer Reifung wird er im Laufe der Zeit weicher und runder.
Das Fundament italienischer Rotweine
Das wortwörtlich übersetzte „Blut des Jupiters“ wird erstmals im 16. Jahrhundert schriftlich erwähnt. Über die genetische Herkunft diskutieren die Experten heute noch. Er ist mit Abstand die meistangebaute Rebsorte Italiens mit circa 10% der Gesamtrebfläche. Besonders dominant ist der Sangiovese in der Toskana. Weitere Anbauregionen sind Emilia-Romagna, Korsika, Umbrien und Süditalien. Über die Jahre hinweg wurden diverse Klone gezüchtet, die je nach Region, mit unterschiedlichen Namen kategorisiert werden.
Hochwertige Weine wie der Chianti Classico, Vino Nobile di Montepulciano und Brunello di Montalcino haben die Rebe weltberühmt gemacht. In ihnen ist ein Anteil Sangiovese von 70-80% Pflicht, oft sind es aber auch reinsortige 100%.
Synonyme: Brunello, Calabrese, Sangioveto, Sangiovese Grosso, Prugnolo oder Montepulciano.