Shiraz, auch Syrah genannt, ist eine der bekanntesten Traubensorten der Welt. Ursprünglich kommt die Traube aus dem nördlichen Teil des Rhône-Tals, deren Gemeinde Hermitage ihr wirkliches Zuhause ist. Früher wurde sie vor allem dafür verwendet, um Blends mit anderen Trauben mehr Tiefgang, Farbe und Würze zu verleihen. Im 18. Jahrhundert wurde die Traube selbst in großen Bordeaux-Weinen von Lafite und Latour verarbeitet.
Beliebte Trauben
Shiraz und Syrah findet man jetzt auf der ganzen Welt, doch die wichtigsten Gebiete sind die französische Region Côtes du Rhône sowie Barossa Valley und Mclaren Vale in Australien. Auch Spanien, Argentinien und die USA haben ordentliche Mengen von Syrah angepflanzt. Als Vin de cépage wird diese Traube immer beliebter. Sie ist eine zähe Traube, die keine hohen Anforderungen an den Winzer stellt. Sie fühlt sich in einem warmen Klima besonders wohl und gedeiht auch in nährstoffärmeren Böden. Sie ist sonnenverwöhnt und wächst üppig. Darum ist es wichtig, dass der Winzer sie zum richtigen
Aromaprofil Shiraz
Zeitpunkt ausdünnt. Weine, die aus der Shiraz hervorgehen, haben eine sehr intensive Farbe, sogar noch intensiver als die des Cabernet Sauvignon. Diese intensive, tiefviolette Farbe entsteht aufgrund der dicken Schale, die für einen Überfluss an Tanninen sorgt. Syrah kann sehr viele verschiedene Geschmacksrichtungen und Aromen entwickeln. So kann man in Geruch und Geschmack Aromen von schwarzen Beeren, Kirschen, Erdbeeren, Brombeeren, Pflaumen, Veilchen und Nelken entdecken. Aber auch Schokolade, Pfeffer, Zimt, Minze, Vanille, Gewürznelken und Anis. Es sind Weine mit einer enormen Geschmacksvielfalt, die sich auch gut mit den unterschiedlichsten Gerichten kombinieren lassen. Eine bekannte, klassische Kombination ist die mit Lammfleisch. Aber auch zu Schweinefleisch, Rindfleisch, Blauschimmelkäse und geräuchertem Fleisch ist er ein geschmackvoller Begleiter, besonders dann, wenn die Gerichte vom Grill kommen.