Tinta Roriz ist eine spanische Traube, die am besten in Rioja und Ribera del Duero zur Geltung kommt. Die Spanier nennen sie Tinta Roriz, die Portugiesen Aragonês, aber bei uns ist sie bekannt als Tempranillo. Der Name der Traube stammt vom spanischen Wort temprano, was frühzeitig bedeutet. Dies liegt daran, dass es sich um eine frühreife Sorte handelt. Die Reben passen sich gut an unterschiedliche Klimazonen und Böden an und aus den Trauben werden Weine mit viel Farbe und Struktur hergestellt, die sich sehr gut für die Holzreifung eignen. Es sind oft kraftvolle Weine mit zartem Tannin und Aromen von schwarzen Früchten, Himbeeren und Gewürzen, die zu reifem Hartkäse oder feinem Gebäck köstlich schmecken.
In Portugal wird diese Traube hauptsächlich im Douro-Tal angebaut, und aus der sowohl roter Portwein als auch Tafelwein hergestellt wird. Portwein ist ein süßer, angereicherter Wein, der oft als Dessertwein serviert wird. Es gibt verschiedene Arten von Portwein, roten, weißen und rosé Portwein. Die Tinta Roriz wird hauptsächlich zur Herstellung von rotem und rosé Portwein verwendet. Eine der wichtigsten Eigenschaften von Portwein ist die einzigartige Traubenmischung. Trauben aus denen Portwein hergestellt werden darf, sind unter anderen Touriga Franca, Touriga Nacional, Tinta Roriz, Tinta Barroca und Tinta Cão. Jede Traube verleiht dem Getränk einen einzigartigen Geschmack.