Die Rebsorte Verdejo wurde auch von Spanien, das eigentlich bekannt ist für seine tollen Rotweine, für die Herstellung von Weißweinen benutzt. In den letzten Jahren hat Verdejo an Popularität gewonnen und ist eine gute Alternative zu Grüner Veltliner und Sauvignon Blanc. Diese Traubensorte ist eine der besten und am häufigsten verwendeten weißen Trauben Spaniens, vor allem in dem Gebiet Rueda, wo sie als Nationalstolz geschätzt wird und wo die besten Verdejo-Weine herkommen.
Qualität Verdejo
Die Traube leitet ihren Namen vom spanischen Wort verde ab, was grün bedeutet. Lange Zeit waren die Weine der Rebsorte Verdejo von mittelmäßiger Qualität, was wahrscheinlich auf die mangelnde Einsatzbereitschaft der Winzer aus Rueda und durch fehlende Konkurrenz aus anderen Weinregionen zurückzuführen ist. Glücklicherweise setzten einige renommierte spanische Winzer dem ein Ende. Sie hatten sich vor allem das Verlangen nach hoher Qualität auf die Fahne geschrieben und machten sich an die Arbeit. Anfangs mit Sauvignon Blanc, später mit Verdejo, und so stieg über die Jahre die Popularität von Verdejo stark an.
Frisch und fruchtig
Verdejo Weine sind im allgemeinen leichte, frische und fruchtige Weine mit einem besonderen Säuregrad, einem ausgeprägten Aroma und einem sanften Geschmack. Im Körper des Verdejo sind Nuancen von Zitrusfrüchten, Apfel, Birne, Blumen und Gewürzen enthalten. Dies wird ergänzt durch eine leichte weiche bittere Nuance, die dem Verdejo einen einzigartigen Charakter verleiht. Die Weine werden oft jung getrunken, aber mitunter wird eine Holzlagerung und eine längere Aufbewahrungszeit durchgeführt. Holzgelagerte Verdejos sind oft reichhaltiger und komplexer im Geschmack und enthalten Nuancen von Nüssen und Honig. Eine Besonderheit der Verdejo-Traube ist, dass sie sehr empfindlich reagiert bei Kontakt mit Sauerstoff. Deshalb werden die Trauben oft in den kühlen Nächten geerntet und dann umgehend gepresst und in die Fässer gefüllt.