Wenn Du abseits der populären Weißweinsorten nach einem exotischen Trendsetter mit Prestige suchst, können wir Dir den Viognier ans Herz legen. Er hat sich in den letzten Jahren von einem Schatz Frankreichs zum Globetrotter gemausert.
Wenn Du an einem Glas Viognier schnupperst, wirst Du häufig Gerüche von Blumen, Aprikose und Pfirsich erkennen. Im Geschmack zeigt Dir der Wein eine sehr große Vielfalt an verschiedenen Aromen wie Mango, Birne, Quitte, Aprikose, Honig und Haselnuss. Neben seiner milden Säure bietet er zusätzlich ein einladend cremiges Mundgefühl. Der Alkoholgehalt ist für einen Weißwein ungewöhnlich hoch. Er wird sowohl trocken als auch süß ausgebaut und kann in beiden Varianten hervorragende Weine hervorbringen.
Die Rebsorte hat ihren Ursprung im Rhônetal in Frankreich. Zu Beginn der 90er gewann der Viognier dort an Popularität. Grund dafür waren die teuren Weißweine aus Condrieu, die aus ihm hergestellt wurden. Dank der wachsenden Berühmtheit wird die Traube mittlerweile auch häufig in Kalifornien, Australien und Argentinien angepflanzt. Vor allem in Argentinien werden überaus gute Tropfen aus dieser Traube hergestellt.