Xarel-Lo
-
-
-
-
-
- Nicht lieferbar9,98(*)59,88(*)(Pro 6er Karton) 13.31 pro Liter
Xarel-lo stammt aus Katalonien, den Nordosten Spaniens, und ist eine der am häufigsten angebauten Trauben in der Region. Sie wird verwendet, um verschiedene Weinsorten herzustellen, ist aber am bekanntesten für ihre Rolle bei der Herstellung des Schaumweins Cava. Dazu wird sie mit zwei anderen klassischen spanischen Trauben gemischt: Macabeo und Parellada.
Diese drei Trauben bilden zusammen den Grundwein, der in eine Flasche abgefüllt wird, in der die Zweitgärung stattfindet und dem Cava so seine Bläschen verleiht. Cava wird wie Champagner mit der sogenannten méthode traditionelle hergestellt, bei der ein gemischter Grundwein in der Flasche einer Zweitgärung unterzogen wird.
Von den drei Cava-Trauben besitzt der Xarel-lo einen ausgewogenen Säuregrad und starke Aromen. Diese Säure verleiht dem Cava sein Reifungspotential und macht die Schaumweine besonders lang haltbar.
Obwohl Xarel-lo vor allem für seine Rolle bei der Herstellung des Schaumweins Cava bekannt ist, werden auch Weine die nicht schäumen daraus hergestellt. Diese Weine sind bekannt für ihre belebende Säure und Aromen von Steinobst.