Roséwein ist ein leichter, frischer Wein aus blauen Trauben. Besonders im Sommer ist Rosé ein sehr beliebtes Getränk. Ein Rosé ist durstlöschend und köstlich. Man genießt ihn am besten bei sommerlichen Temperaturen auf der Terrasse oder beim Grillen. Rosé hat sogar einen eigenen Feiertag bekommen. Jedes Jahr am 14. August ist es der internationale Tag des Roséweins. Dieser köstliche Wein eignet sich nicht nur für eine Terrasse, sondern es gibt einen Rosé für jeden Anlass. Rosé gibt es in allen Formen und Größen, von frisch und trocken bis intensiv und fruchtig. Der Wein variiert auch in der Farbe von sehr hell bis intensiv dunkelrosa.
Roséwein wird in der Regel trocken oder halbtrocken angebaut. Es gibt aber auch einige liebliche oder edelsüße Sorten. Beliebte Rebsorten, aus denen köstliche Roséweine hergestellt werden, sind Spätburgunder (Pinot Noir), Cabernet Sauvignon, Syrah, Grenache, Merlot, Cabernet Franc, Portugieser und Cinsault. Der Geschmack von Rosé ist äußerst vielfältig. Saftige, reife Früchte wie Pfirsiche, Zitronen und Bananen sind oft in der Geschmackspalette zu finden. Aber auch Erdbeeren, Himbeeren und süße Beerensorten sind sehr beliebt. Ein Rosé kann auch blumige Geschmacksnoten von z.B. Rosen haben.
Nach Ansicht von Winzern und Experten ist die Herstellung eines guten Rosés eine der schwierigsten und genau zu befolgenden Methoden der Weinherstellung. Ein Rosé kann auf vier Arten hergestellt werden. Die beliebteste Methode ist die Saignée-Methode. Die Traubenschalen werden für eine Weile gemeinsam mit dem herzustellenden Wein gegärt. Je nach Stil erfolgt dies nur sehr kurz, denn je länger die Einweichzeit, desto dunkler die Farbe. Der Saft wird dann als Weißwein weiterverarbeitet. Häufig wird auch das Direktpressverfahren angewendet. Auf diese Weise werden die Trauben direkt gepresst, ohne entwässert, gequetscht oder eingeweicht zu werden. Man muss hierbei sehr auf den Druck achten und extrem vorsichtig sein. Das Pigment in den Traubenschalen verleiht dem Wein etwas Farbe. Das Ergebnis ist ein Saft, der eine hellrosa Farbe hat. Dann wird der Wein wie Weißwein weiterverarbeitet. Diese Methode wird in der Provence und der Loire häufig angewendet. Sind Sie auf der Suche nach einem leckeren Roséwein? Bei uns finden Sie diesen schnell und einfach. Große Auswahl von nur den weltbesten Roséweinen!
Frankreich ist weltweit als das Land des Roséweins bekannt. Vor allem die Appellationen Côtes du Rhône, Côte de Provence, Bordeaux und Rosé d'Anjou stellen Juwelen von Roséweinen her. Die Provence in Südfrankreich ist der Ort, an dem die besten und berühmtesten Roséweine hergestellt werden: trocken, mit einer schönen Ausgewogenheit und langanhaltend mit saftig frischen Früchten. Ein guter Roséwein kommen aber nicht mehr nur aus Frankreich, sondern auch aus der Schweiz, Österreich, Italien, Deutschland, Spanien und Portugal. Deutschlands beste Roséweine kommen aus den württembergischen Rotweinregionen Ahar, Pfalz und Rheinhessen. Es gibt auch ein Land in der Neuen Welt, das meisterhafte Roséweine produziert: Südafrika. Die Weine, die von hier kommen, sind sehr empfehlenswert. Wir bieten Ihnen online eine große Auswahl an verschiedenen Rosésorten. Herrliche Roséweine aus aller Welt zu einem sehr attraktiven Preis!
Die leckersten Roséweine werden in Frankreich hergestellt, die besten davon kommen aus der Provence. Etwa achtzig Prozent aller hier angebauten Trauben werden zu Rosé verarbeitet. Damit ist die Provence die größte Roséproduktionsfläche der Welt. Rosé aus der Provence ist elegant, hell, lebendig und fruchtig. Mit seiner bekannten lachsfarbenen Farbe passt dieser Wein hervorragend zu fast jedem Gericht. Grenache, Cinsault, Syrah und Mourvèdre sind die Rebsorten, aus denen dieses köstliche, hellrosafarbenes Getränk hergestellt wird. Schmackhafte Aromen und Düfte von Erdbeeren, roten Beeren, Grapefruits, getrockneten Kräutern und manchmal sogar ein kleiner Hauch von Gewürzen machen ihn zu einem idealen Sommerwein. Werfen Sie einen Blick auf unsere große Auswahl an französischen Roséweinen und insbesondere der aus der Provence.
Spanischen Rosé findet man am häufigsten in der Weinregion des Ebro, zu der die bekannten Namen wie La Rioja, Navarra und Aragon gehören. Heutzutage gibt es jedoch auch herrliche spanische Roséweine aus Katalonien und La Mancha. Obwohl die prächtigen Weine voll von roten Früchten wie Himbeeren und roten Beeren sind, bekommen sie leider noch nicht die Aufmerksamkeit, die sie verdienen. In Spanien wird Rosé aus der Tempranillo-Traube hergestellt und werden teilweise auch die Rebsorten Garnache und Cabernet Sauvignon verwendet. Rosé aus Spanien ist in der Regel dunkelrosa und schmeckt fest, würzig und fruchtig. Sind Sie neugierig auf Rosé aus Spanien? Werfen Sie einen Blick auf unsere schöne und breite online Produktpalette und lassen Sie sich überraschen.
In Italien kommt Roséwein oft unter dem Begriff Rosato vor. Vor allem die Region Apulien und die Inseln Sardinien und Sizilien produzieren herrliche italienische Roséweine. In Italien werden leichte und frische sowie schwere Rosés zu einer herzhaften Mahlzeit getrunken. Je südlicher man sich begibt, desto kräftiger wird der Rosé. Sind Sie auf der Suche nach einem leckeren Roséwein aus Italien? In unserem Webshop haben wir ein schönes und vielfältiges Angebot, das jedem Liebhaber etwas zu bieten hat.
Ein echter, guter deutscher Roséwein wird aus blauen Rebsorten hergestellt und soll die Kraft von Rotwein mit viel Frische und Fruchtigkeit haben. In Deutschland wird Rosé hauptsächlich aus den Rebsorten Spätburgunder oder Dornfelder hergestellt. Hier wird Rosé auch Weißherbst genannt und es gibt viele Sorten, von leicht fruchtig über kirschrosa bis fest. Möchten Sie einen deutschen Rosé probieren? Schauen Sie sich schnell unser schönes Sortiment unter Die Weinbörse an.
Außerhalb Europas produzieren Südafrika, Australien, Neuseeland, Argentinien, Chile und Kalifornien zunehmend prächtigen, überraschenden Qualitätswein. Diese Länder werden in der Weinwelt auch die Neue Welt genannt. Sie können leicht mit Ländern konkurrieren, die schon seit einiger Zeit Wein produzieren. Bei Die Weinbörse streben wir ein vielfältiges Sortiment an und versuchen, Weine aus allen Ländern anzubieten. Schauen Sie sich ruhig um, ob es etwas für Sie gibt und entdecken Sie Ihr Lieblingsweinland.
In Südafrika wird Roséwein hauptsächlich aus Pinotage hergestellt. Cinsault und Pinot Noir sind auch häufige Rebsorten für südafrikanischen Rosé. Ein Name für Rosé, den man in Südafrika auch antreffen könnte, ist: Blanc de Noir. Das bedeutet, dass dieser Rosé aus blauen Trauben hergestellt wurde. Möchten Sie den südafrikanischen Rosé entdecken? Wir haben für Sie die herrlichsten Weine der besten Weingüter ausgewählt!
Auch den australischen Rosé sollten wir definitiv ernst nehmen. Er verdankt seine Ehrenrettung zum Teil der sehr kontinuierlichen Qualität und wird überwiegend aus der Traubensorte Shiraz gewonnen. Australischer Rosé hat oft einen kräftigen, vollmundigen Geschmack mit fantastisch intensiven Fruchtnoten. Möchten Sie den australischen Rosé kennenlernen? Schauen Sie sich um in unserem schönen Angebot der besten australischen Weingüter!
Chile ist wahrscheinlich das beliebteste südamerikanische Weinland. Das Klima dort ist perfekt, es ist nicht zu heiß und die Erde ist fruchtbar. Für Trauben sind dies ideale Bedingungen, um gut zu reifen. Die Qualität chilenischer Weine wird von Jahr zu Jahr immer besser. Für den Rosé verwendet man überwiegend die Traubensorten Shiraz und Cabernet Sauvignon. Diese zeichnen sich durch einen kräftigen, fruchtigen und sehr aromatischen Duft und Geschmack aus. Möchten Sie den chilenischen Rosé kennenlernen? Schauen Sie sich dann direkt unser schönes und umfangreiches Sortiment an!