Eines der ältesten und beliebtesten Getränke der Welt ist Rotwein. Funde zeigen, dass Wein schon seit 5000 v. Chr. aus Trauben hergestellt wird. Schon damals erfreute sich die Menschheit an diesem köstlichen und leckeren Getränk. Rotwein ist der Inbegriff von purer Freude, verbessert jede Mahlzeit und bringt Menschen zusammen. Im Laufe der Zeit sind eine unendliche Anzahl von Rotweinsorten entstanden.
Einige der bekanntesten Rebsorten für Rotwein: Cabernet Sauvignon, Merlot, Malbec, Pinot Noir, Zinfandel, Spätburgunder (Pinot Noir), Syrah (neue Welt bekannt als Shiraz), Primitivo, Tempranillo (Tinta de Roriz oder Aragonez in Portugal), Cabernet Franc, Nebbiolo, Dornfelder, Portugieser, Carignan, Carmènére und Gamay. Bei Die Weinbörse bieten wir Ihnen eine große Auswahl an Rotweinen und bemühen wir uns, so viele Sorten wie möglich anzubieten. Nicht nur Cepage-Weine, die aus einer einzigen Sorte hergestellt werden. Wir werden Sie auch mit Mischungen verschiedener Rebsorten glücklich machen. Für jeden Weinliebhaber gibt es etwas Geschmackvolles zu entdecken. Schauen Sie sich in unserem Webshop um und lassen Sie sich überraschen!
Die rote Farbe des Rotweins kommt von der Schale der Traube. Diese Farbe kann von steinrot bis rubinrot und von dunkelviolett bis fast tintenschwarz variieren. Je intensiver die Farbe, desto länger dauert die Mostgärung. Je nach Rebsorte erhält der Wein eine helle oder dunkle Farbe. Die Farbe wird auch durch das Alter bestimmt. Junger Wein ist violett und älterer Wein kann eine orange (braune) Farbe bekommen. Der Rotwein wird unmittelbar nach der Ernte gepresst. Die Trauben werden zerdrückt, damit der Saft auslaufen kann. Danach wird der Wein für einige Wochen fermentiert. Anschließend wird der natürliche rote Farbstoff aus der Traubenschale dem Wein hinzugefügt. Nach dieser Mostgärung muss der Wein immer einige Zeit weiterreifen.
Dies kann auf zwei Arten geschehen: in Edelstahltanks oder in Holzfässern. Die Spitzenweine werden in französischen Eichenfässern, sogenannten Barriques, gereift. Die Reifung von Rotwein dauert etwa zwei Jahre. Bei teureren oder großen Qualitätsweinen können dies bis zu fünf Jahre sein. Die verschiedenen Reifungsmethoden haben jeweils eigene Eigenschaften und bestimmen teilweise den Charakter des Weines. Wir haben eine große Auswahl an Rotweinen, die mit verschiedenen Reifungsmethoden hergestellt wurden. Bei jedem Rotwein bieten wir umfangreiche Informationen, einschließlich wie und für wie lange der Wein gereift ist.
Auf der Welt wird viel Rotwein hergestellt. Weine werden in fast jedem Land angebaut und vinifiziert. Wir kennen die traditionellen Länder wie Frankreich, Italien, Spanien, Deutschland und Portugal. Aber auch in anderen europäischen Ländern wie Österreich, der Schweiz, Ungarn, Bulgarien und Mazedonien ist man heute in der Lage, gute Qualitätsweine zu produzieren.
Frankreich ist das bekannteste und älteste Weinland der Welt und verfügt über unzählige Weinregionen. Diese sind äußerst vielseitig und produzieren deshalb so viele herrliche Weine. Von großen roten Bordeaux-Weinen über butterige burgundische Chardonnays bis hin zu blumigen Roséweinen aus der Provence. Bei Die Weinbörse warten die besten Weine aus Frankreich auf Sie.
Spanien ist flächenmäßig das größte Weinland der Welt, aber volumenmäßig belegt es lediglich den dritten Platz. Die Erträge sind sehr gering, und das liegt daran, dass das Land heiß und trocken, eher wüstenähnlich ist. Spanische Rotweine werden hauptsächlich im Nordosten hergestellt, wo sich die Regionen Navarra, Aragon und die berühmte und große Rioja befinden. Die Rotweine aus diesen Regionen sind sehr kräftig und deftig. Jeder einzelne eine Entdeckung für Ihre Geschmacksknospen. Auf unserer Website bieten wir Ihnen eine schöne Auswahl an Rotweinen aus diesen Regionen.
Italien ist ein einzigartiges Weinland. Kein anderes Land kann sich rühmen, dass es Weinbau in praktisch allen Regionen betreibt. In Italien geschieht das vom hohen Norden bis in den tiefen Süden. Es ist auch eines der größten Weinländer der Welt, 25% des getrunken Weines kommen aus diesem Land. Reine Rotweine wie Barolo, Amarone und Brunello kommen von hier. Entdecken Sie diese italienischen Größen und alle andere Sorten auf unserer Website!
Deutschland ist eines der klassischen Weinbauländer und vor allem durch die Verwendung eigener Rebsorten bekannt, bei denen der Riesling im Vordergrund steht. Deutschland ist zwar ein Weißweinspezialist, produziert aber auch gute Rotweine. Deutsche Rotweine sind elegant und geschmeidig. Spätburgunder oder auch Pinot Noir ist die bekannteste blaue Rebsorte Deutschlands. Bekannt ist er für seine gute Qualität und seinen geschmeidigen und fruchtigen Charakter. Spätburgunder ist aufgrund des relativ kühlen deutschen Klimas recht säurehaltig und enthält wenig Tannine. Möchten Sie deutschen Rotwein kaufen? Wenn Sie diese bei Die Weinbörse bestellen, können Sie sicher sein, dass Sie sich Qualität ins Haus holen.
Außerhalb Europas produzieren Südafrika, Australien, Neuseeland, Argentinien, Chile und Kalifornien zunehmend prächtige, überraschende Qualitätsweine. Diese Länder werden die neue Welt in der Weinwelt genannt. Sie können leicht mit Ländern konkurrieren, die schon seit einiger Zeit Wein produzieren. Bei Die Weinbörse bemühen wir uns um ein vielfältiges Sortiment und versuchen, Ihnen Weine aus allen Ländern anzubieten. Schauen Sie sich ruhig um, sehen Sie, ob es etwas für Sie gibt und entdecken Sie Ihr Lieblingsweinland.
Mit einer Tradition von mehr als drei Jahrhunderten der Weinherstellung ist Südafrika eines der ältesten Weinbauländer der Neuen Welt. Doch erst 1994, nach der Abschaffung der Apartheid, begann Südafrika wirklich zu zählen. Das Weinland ist atemberaubend schön, heiß und hat ein vielfältiges Klima, von dem das Klima in der südwestlichen Ecke am besten geeignet ist. Diese Ecke wird auch Kap genannt. Die Weinberge hier werden durch die Einflüsse des Ozeans gekühlt, was sehr wichtig ist. Die Spezialität auf dem Gebiet des Rotweins ist die Pinotage. Eine echte südafrikanische Sorte und Kreuzung zwischen Pinot Noir und Cinsaut. Neugierig auf das, was Südafrika sonst noch im Bereich Wein zu bieten hat? Schauen Sie sich in unserem umfangreichen und schönen Sortiment um.
Neuseeland ist ein sehr junges Weinland ohne nennenswerte Geschichte. Erst in den 1980er Jahren wurden die Weine aus Neuseeland international bekannter. Der plötzliche Durchbruch kam von einer legendären Verkostung neuseeländischer Weine in London. Inzwischen hat es das Land geschafft, einen festen Platz in den Herzen vieler Weinliebhaber zu erobern. Auf dem Gebiet des Rotweins ist Pinot Noir die Rebsorte, die hier wirklich ernst genommen werden muss. Aus der Region Wairapara kommt nämlich ein sehr hochwertiger Pinot Noir. Hawkes Bay ist eine der wenigen Regionen, in denen die Bordeaux-Rebsorten Cabernet Sauvignon und Merlot vollständig reifen und sogar der Syrah wird hier sehr geschmackvoll. Neugierig auf neuseeländische Rotweine geworden? Entdecken Sie unser breites und günstiges Angebot unter dieweinboerse.de.
Chile ist ein schmales, aber sehr langgestrecktes Land, das zwischen den Anden im Osten und den Küstenbergen und dem Pazifischen Ozean im Westen eingeklemmt ist. Dazwischen liegen zahlreiche Täler, die den Weinregionen ihre Namen geben. Die Bedingungen für den Weinbau in Chile sind außerordentlich günstig. Eine Stärke ist das gesunde, trockene Klima mit viel Sonnenlicht. Chile erzielt bis jetzt mit klassischen Rebsorten die besten Ergebnisse, vor allem Cabernet, Merlot und Sauvignon. Das Land wollte jedoch seinen billigen Ruf loswerden und versuchte dies auf unterschiedlicher Weise. So auch mit den bisher im Schatten stehenden Rebsorten wie Carménère. Chile hat diese Traube als seine eigene "nationale Traube" anerkannt. Auch Syrah, Pinot Noir und Malbec bekommen immer mehr Aufmerksamkeit. Entdecken Sie das überraschende Chile und sehen Sie sich das große Angebot auf dieweinboerse.de an.
Kalifornien machte sich in den 1970er Jahren mit Cabernet Sauvignon und Chardonnay erstmals einen Namen. Bei einer inzwischen legendären Verkostung in Paris besiegte es die Spitze von Bordeaux und Burgund. Kalifornien selbst hat eine große Vielfalt an Rebsorten. Ihre einzige echte Spezialität ist die blaue Rebsorte Zinfandel, ein kräftiger Wein mit einem bemerkenswerten Aroma. Auch Merlot und Syrah fühlen sich in Kalifornien sehr wohl. Für Rotwein wird Cabernet Sauvignon am häufigsten angebaut. Aus dieser Traube entstehen oft Weine mit einem intensiven Bouquet von Brombeeren, Kirschen und anderen dunklen Früchten. Der Geschmack ist voll und hat eine feste Struktur. Entdecken Sie herrliche Rotweine aus Kalifornien online unter dieweinboerse.de. Große Auswahl und ein vorteilhaftes Angebot.