Weingut Michel
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Einer, der seine eigene Art und Weise gefunden hat, den Wein seiner Region neu zu interpretieren ist Peter Michel. Er sucht dabei den Brückenschlag zwischen Tradition und Moderne. Dabei gelingt es ihm, leckere Weine zu kreieren, die viele Menschen glücklich machen dürften. Die Weine sind aufregend genug, auch junge und neugierige Weinfreunde zu begeistern. Gleichzeitig stecken in jeder Flasche 7 Generationen Familientradition und Winzer-Können. Die beste Voraussetzung, um auch die Erwartungen von Weinkennern und Wettbewerbs-Jurys zu begeistern. Um Peter Michel kennenzulernen, begeben wir uns in das Anbaugebiet Nahe. In Bad Sobernheim, etwa eine halbe Stunde vom Rhein und dem weltbekannten Anbaugebiet Rheinhessen, hat das Weingut Michel seine Heimat.
Die Nahe entspringt im Saarland und mündet bei Bingen in den Rhein. Sie umgibt sich mit einer sanft hügeligen Landschaft, mit Höhen bis zu 322 Höhenmetern und vereinzelten Steillagen. Mit ihrem Abwechslungsreichtum in der Bodenbeschaffenheit und ihrem gesegneten Mikroklima ist diese Region wie geschaffen, charakteristische Weine mit abwechslungsreichen Aromen hervorzubringen. Auf Konglomerat und Flusskiesen, Sandstein, Löß, Tonschiefer, Porphyr und Quarzit wachsen hier die Reben. Geschätzt gibt es im Nahetal bis zu 180 verschiedene Bodenarten. Peter Michel kennt die Weinberge seit seiner Kindheit. Als die Frage nach der Ausbildung anstand, war für ihn völlig klar, dass er in der Tradition der Familie bleibt und eine Ausbildung zum Winzer macht. Sein Ziel hatte der junge Bad Sobernheimer fest vor Augen. Der Weg dahin, waren für ihn nicht Studium und Auslandserfahrung, sondern das Vertiefen des Wissens über den Weinbau in seiner Region. Nach Lehrjahren als Winzer, die ihn in die Pfalz und in einen Betrieb bei Bingen am Rhein geführt haben, kehrte er 2016 zurück ins Weingut Michel, um zusammen mit seinen Eltern den Betrieb in die Zukunft zu führen.
Das Weingut Michel hat seine eigene Qualitätsphilosophie, die viel über den Feinsinn aussagt, mit dem die Familie Wein erzeugt: Ausbalancierte Spitzenweine aus den besten Weinlagen. Handselektierte Trauben, niedrige Erträge und schonender Ausbau, beispielsweise in neuen Barriquefässern. Rebsortenspezifische Weine mit Terroirbezug und hervorragendem Preis-Genuss-Verhältnis. Z.B. Riesling vom Rotliegenden oder Sauvignon Blanc vom Kiessand. Die Gutsweine verlangen keinen besonderen Rahmen oder Anlass. Sie sind gut, wie sie sind, unkompliziert und frisch.