Die Region Saint Émilion aus Bordeaux ist eines der renommiertesten Weingebiete der Welt und verfügt über eine außergewöhnliche Reputation, welche den hervorragenden Rotweinen zu verdanken ist, die hier erzeugt werden. Das Gebiet hat ein gemäßigtes Ozeanklima mit einer Bodenzusammensetzung aus Kalk, Lehm, Sand und etwas aus Kieselerde bestehendem, lockeren Untergrund. Dies stellt hervorragende Bedingungen für die Trauben dar, die so optimal wachsen und reifen können.
Merlot und Cabernet Franc
Merlot und Cabernet Franc sind die hier dominierenden Traubensorten, die am häufigsten für die Erzeugung von Klasseweinen verwendet werden. Meistens werden sie gemeinsam mit Cabernet Sauvignon und Cabernet Frank in einem Blend vereint. Hierdurch entstehen Weine mit samtigem Charakter und schöner Struktur. Sie können mitunter lange gelagert werden, was mit verführerischem Geruch und einer Geschmacksexplosion aus Früchten und würzigen Aromen belohnt wird.
Eigene Klassifizierung
Das Gebiet hat seit 1955 eine eigene Klassifikation. Die höchstmögliche Klassifikation ist: Premier Grand Cru Classé A, das niedrigste Niveau ist der Saint Émilion Grand Cru. Beispiele berühmter Châteaux in diesem Gebiet sind Cheval Blanc und Château Canon. Hierbei handelt es sich um Weingüter, die beide schöne, volle und reichhaltige Rotweine mit Charakter zu erzeugen wissen.