Die Provence: das Land des Lavendels, der Sonnenblumen, der Olivenbäume und natürlich des Weines. Dieses Weingebiet im Südosten Frankreichs ist als Weinanbaugebiet vor allem aufgrund seiner Roséweine und seines warmen, milden Klimas bekannt. Obwohl die Unterregion Bandol Rotweine anbietet und die kleine Unterregion Cassis für seine Weißweine bekannt ist, sind es die Roséweine, welche hier den Ton angeben. Sage und schreibe 88 % der Weinproduktion in der Provence sind dem Rosé gewidmet. Genießen Sie die besten Weine aus der Provence!
Diese historische Region liegt an der Mittelmeerküste Frankreichs und grenzt im Westen an das Rhônetal und im Osten an die Côte d‘Azur. Bereits seit über 2600 Jahren wird in diesem Gebiet Wein angebaut, weshalb es die älteste weinerzeugende Region Frankreichs ist. Die Provence ist mit einem fantastischen Klima für den Weinanbau gesegnet. Das Gebiet hat viele Sonnenstunden, nicht zu viel Regen, mit warmen Tagen und kühlen Abenden. Das Mittelmeer sorgt für gemäßigte Temperaturen, während der berühmte Mistral die Weingärten trocken und frei von Schädlingen und Schimmelpilzen hält.
Die Stadt Massalia (das heutige Marseille) wurde im sechsten Jahrhundert vor Christus von den Phöniziern gegründet. Händler aus dem Osten waren die ersten, die Rebstöcke und Wein in dieses Gebiet brachten. Die Weine, die zu dieser Zeit produziert wurden, entsprachen nicht den Rotweinen, wie wir sie heutzutage kennen. Die Trauben wurden schnell gepresst und zu Wein verarbeitet, wodurch der Wein eine bleiche Farbe erhielt. Als die Römer im zweiten Jahrhundert vor Christus die Herrschaft übernahmen, waren die Roséweine aus Massalia bereits in der ganzen Alten Welt berühmt und begehrt.
Die Provence ist hauptsächlich aufgrund ihrer hervorragenden Roséweine bekannt. Die Weine haben eine lachsrote Farbe und passen ausgezeichnet zu nahezu jedem Gericht. Kosten Sie unsere fantastischen Rosés aus der Provence und genießen Sie!