Der Weinbau im Rhône-Gebiet ist schon mehr als zweitausend Jahre alt und die Region ist mit ihrer Lage am Fluss Rhône das zweitgrößte Weingebiet Frankreichs. Es ist ein Gebiet voller Kontraste. Im Norden herrscht nämlich ein kühles Klima, in dem nur eine blaue Traube dominiert, während das Klima im Süden mediterran ist, so dass dort eine Reihe von Traubensorten gut gedeihen kann. Auch im Geschmack gibt es große Unterschiede.
Im kühlen Norden dominiert die Syrah als einzige Traubensorte und daneben wird nur eine kleine Menge Weißwein auf Basis der Viognier-Traube produziert. Die besten Weine aus dieser Region sind Hermitage, Côte Rôtie und Condrieu. Der bekannteste Weißwein aus diesem Gebiet ist der Condrieu. Da das Anbaugebiet Condrieu über nur 100 Hektar Weinanbaufläche verfügt, sind die Weine selten und wertvoll.
Das südliche Rhône-Gebiet hat ein wärmeres Klima und dort wird eine Vielfalt an verschiedenen Traubensorten angebaut. Die Weingüter liegen wie Flickenteppiche an den steilen Hängen entlang der Rhône. Meist werden hier mehrere Traubensorten für den Wein verwendet, überwiegend für die Erzeugung von Rotwein. Etwa 10 % der Produktion entfällt auf Rosé, dem man meistens im Gebiet um Tavel begegnet. Dort werden Roséweine von Weltklasse aus der Grenache-Traube gewonnen, die oft auch mit anderen Trauben ergänzt werden.
Der Châteauneuf du Pape ist der berühmteste und größte Cru aus dem Rhône-Gebiet. Ein großartiger Wein mit Geschichte, erzeugt aus nicht weniger als dreizehn Traubensorten, mitunter sind es sogar mehr. Es sind kräftige, konzentrierte Weine mit einem Überfluss an Kräutern und Früchten. Weitere Informationen über diesen großartigen Wein und unser umfangreiches Angebot finden Sie hier.