Der Brunello di Montalcino ist einer der berühmtesten und beliebtesten italienischen Weine. Dieser Wein wird ausschließlich in der Gemeinde Montalcino hergestellt, dem südlichen Teil der italienischen Region Toskana. Montalcino ist eine kleine Stadt mit etwa 5000 Einwohnern, die oft größtenteils auf dem Gebiet der Weinerzeugung tätig sind. Weltweit besteht eine enorm große Nachfrage nach diesem toskanischen Topwein.
Er erfreut sich wegen seines kräftigen Charakters und der umwerfenden Komplexität einer großen Beliebtheit. Zudem strotzt der Wein vor herrlichen Aromen und Geschmacksnoten von reifen, roten Früchten. Typisch für den Brunello sind Geschmacksnoten von Kirschen, Pflaumen, Vanille, Holz, Tabak, Kräutern und Karamell. Die Weine haben oft einen langanhaltenden Abgang und samtige Tannine. Der Brunello wird zu 100 % aus der Sangiovese-Traube hergestellt, mitunter nennt man diese Traube durchaus auch Brunello. Genau wie der Barolo und der Amarone gehört der Brunello di Montalcino zu den besten Weinen Italiens. Es ist ein echter Lagerwein, der mit der Zeit immer besser wird. Zudem besitzt dieser Wein die höchste Zertifizierung in Italien, die DOCG-Zertifizierung. Sind Sie auch neugierig auf einen der drei italienischen Könige geworden? Entdecken Sie hier und lassen Sie sich überraschen!