Marlborough liegt im äußersten Norden der südlichen Insel und gehört zu den beliebtesten Weinbaugebieten dieser Insel. Die Hälfte aller im Land produzierten Weine kommt aus Marlborough. Das Klima in dieser Region ist dank der frischen Nächte und sonnigen, warmen Tage ideal zum Anbau von Wein geeignet.
Marlboroughs bekanntester Weißwein ist der Sauvignon Blanc, der sich durch seinen expressiven, aromatischen Stil auszeichnet. Ein Wein, dessen Aromen vom Glas direkt in die Nase steigen. Er ist durch seine aromatischen, frischen und lebendigen Züge mit Aromen von grünen Früchten, Zitrusfrüchten (Limone) und ein wenig Gras (Buchsbaum) leicht erkennbar.
Neben den Sauvignon Blancs sind auch die neuseeländischen Chardonnays weltweit sehr beliebt. Die Weißweine sind frisch aber ausgewogen, elegant und intensiv. Neben Weinen aus diesen beiden Spitzentrauben werden Pinot Gris, hier und da Riesling und Rotweine hergestellt. Die Rotweine werden häufig aus der Traubensorte Pinot Noir produziert, sie sind angenehm fruchtig und häufig bereits nach kurzer Lagerzeit trinkbar.