Douro
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- GeschmackRund & Geschmeidig
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Diese Region ist eine einzigartige Weinregion mit besonderen Wachstumsbedingungen. Seit Jahrhunderten liefern die Winzer raffinierte Portweine in die ganze Welt. Viele Weinexperten sind sich einig, dass die Region Douro das Potenzial hat, die besten Tafelweine Portugals zu produzieren.
Die Weinregion des Portweins liegt am Fluss Douro, der vom Atlantik in der Nähe der Stadt Porto bis nach Spanien reicht. Weinberge liegen terrassiert auf Schiefer- und Granitböden an den steilen Hängen entlang des Flusses.
Die Region Douro wird in drei Untergebiete unterteilt: Baixo Corgo, Cima Corgo und Douro Superior. Das Gebiet um Baixo Corgo ist das westlichste und kühlste der drei Gebiete. Hier werden Weine mit etwas leichterem Charakter hergestellt als in den anderen Gebieten.
Portwein hat seinen Namen von der Hafenstadt Porto, stammt aber ursprünglich aus dem Douro-Tal (auch: Douro Valley). Hier finden Sie eine der spektakulärsten Weinlandschaften der Welt mit terrassierten Weinbergen an steilen Hängen aus Granit. Im Sommer ist es sengend heiß und im Winter eiskalt. Das Douro-Tal wurde bereits 1756 abgegrenzt und ist damit das älteste reglementierte Herkunftsgebiet der Welt. Der Portwein wurde zufällig entdeckt, als der Wein vor drei Jahrhunderten über weite Strecken verschifft wurde. Als Konservierungsmittel wurde Brandy hinzugefügt. Beispielsweise wurde entwickelt, während der Fermentation Weinalkohol zuzufügen, wodurch die Fermentation gestoppt wurde und Zucker zurückblieb.
Portwein ist ein Likörwein. Durch die Unterbrechung der Gärung durch Zugabe von Weinalkohol behält der Wein seinen Restzucker und erhält er auch seinen relativ hohen Alkoholanteil. Der Wein wird nicht aus einem Erntejahr hergestellt, sondern es wird über mehrere Jahre eine Mischung hergestellt, um die Qualität konstant zu halten. Eine Ausnahme bildet der Vintage Port.
Neben dem Portwein kommen auch unverstärkte Weine aus Douro. Diese Weine besitzen dieselbe Reife und Konzentration wie der Portwein. Sie werden daher aus den gleichen Trauben hergestellt. Die besten Weine werden aus Trauben von über 70 Jahre alten Reben hergestellt, die in Portugal selbst sehr beliebt sind.
Im Douro-Tal gibt es eine enorme Menge von verschiedenen Arten einheimischer Rebsorten, die auch in einigen Weinbergen gemeinsam wachsen. Die Weine können aus 80 verschiedenen Rebsorten hergestellt werden, in der Regel werden jedoch die Touriga Franca, die Tinta Roriz, die Tinta Barroca, die Touriga Nacional und die Tinto Cão verwendet.