Ribera del Duero, was wörtlich „Ufer des Duero“ bedeutet, gehört zu den aufstrebenden Sternen Spaniens. Das Gebiet hat in letzter Zeit eine enorme Entwicklung durchlaufen und Ribera del Duero wird als eines der vielversprechendsten Gebiete Spaniens gesehen. Im vergangenen Jahrzehnt konnte es mit kräftigen, fruchtigen Weinen beeindrucken, welche die Erzeuger auf den Markt brachten.
Mehr über Wein aus Ribera del Duero
Ribera del Duero, was wörtlich „Ufer des Duero“ bedeutet, gehört zu den aufstrebenden Sternen Spaniens. Das Weingebiet liegt in Kastilien und León. Kastilien steht für alles, was als typisch spanisch angesehen wird: alte, ummauerte Städte, kleine Dörfer umringt von Schafen und Ziegen, Monumente wie Kathedralen und Burgen.
Der Fluss Duero strömt weiter nach Portugal, wo er unter der Bezeichnung Duoro bekannter ist. Die Bodenverhältnisse von Ribera del Duero variieren stark je nach Höhenlage. Die Weingärten beginnen im Flusstal und verlaufen bis in die Bergspitzen auf etwa 800 Metern Höhe. Sie werden oft auf Terrassen kultiviert. Das Klima ist gemäßigt warm mit kühlen Nächten im Sommer, perfekt für die hier gedeihenden Trauben, und sorgt zusätzlich für intensive Fruchtaromen.
Die kultivierten Traubensorten
Die wichtigste Traube von Ribera del Duero ist die Tinto Fino. Sie ist eine lokale Variante der Tempranillo. Diese Traube beansprucht etwa 85 % des gesamten Weingartenareals. In Rioja benötigt die Traube die Unterstützung anderer Sorten, wohingegen sie durch die Höhenlage und Bodenzusammensetzung in Duero auch als Solistin feine, komplexe Weine mit hervorragenden Aromen und vollmundigem Geschmack hervorbringt.
In Ribera del Duero werden ausschließlich Rot- und Roséweine erzeugt. Die Rotweine reichen von teurer Pracht in der Größenordnung von Gran Reservas bis hin zu bescheideneren, jüngeren Weinen mit geringerer Reifezeit, welche bereits im Frühjahr nach der Ernte getrunken werden. Der gesetzlich festgelegte Mindestalkoholgehalt beträgt 11 %.
Ribera del Duero ist übrigens auch das Gebiet, aus dem der legendärste Wein Spaniens hervorgeht: der Vega Sicilia. Durch den kalkhaltigen Boden, die Traubensorten und die traditionelle Kultivierung entstehen komplexe Weine mit enorm langem Lagerpotential.